Rezepte


Getestet und erprobt von Studentinnen des Studienganges Lebensmittelmanagements

der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. 

Kräuterfrischkäse

Zutaten:

400 g Frischkäse

200 g Schmand

Frische Kräuter

Etwas Pfeffer

Nach Bedarf etwas Milch

 

Zubereitung:

Frischkäse und Schmand in eine Schüssel geben und durchmischen. Die Kräuter waschen, fein zerkleinern und anschließend in die Schüssel zugeben. Alles kräftig durchmischen und mit Pfeffer abschmecken. Je nach Konsistenz etwas Milch zugeben.

Kleiner Tipp: Mit frischem Brot servieren.


Rührei mit käse und kräuter

Zutaten für eine Portion:

50 g Käse (Bergkäse oder Parmesan)

1/2 Bund Schnittlauch

1/2 Bund Dill

2 Frühlingszwiebeln

2 Eier

2 EL Sahne oder Milch

Etwas Pfeffer und Salz

Etwas Butter

 

Zubereitung:

Den Käse grob reiben, Kräuter waschen und klein schneiden. Anschließend die Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen und in kleine Ringe schneiden. Nun die Eier sowie die Sahne in eine Schüssel geben und mit Hilfe eines Schneebesens gut durchmischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach den Käse und die Kräuter unterrühren.

Butter in eine Pfanne geben und diese schmelzen. Die Frühlingszwiebel in die Pfanne geben und kurz andünsten. Anschließend die Masse in die Pfanne gießen. Die Eier regelmäßig mit einem geeigneten Schaber in die Mitte schieben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nun die Eier auf ein Brot geben.

Guten Appetit!


Müsli mit topping

Zutaten für vier Portionen:

30 g gehackte Walnüsse oder gemischte Nüsse

20 g Sonnenblumenkerne

120 g Haferflocken (fein oder grob)

 3 EL Rohrzucker

20 g Rosinen oder Cranberries

4 Äpfel

500 g Naturjoghurt

 

Zubereitung:

Wahlnüsse, Sonnenblumenkerne und Haferflocken in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett etwas rösten. Den Rohrzucker zugeben, diesen karamellisieren lassen. Anschließend die Pfanne in einen kühlen Raum stellen und abkühlen lassen. Die Äpfel klein schneiden. Nun die Äpfel mit den Rosinen in einen Mixer geben und grob zerkleinern. Die Masse in der Pfanne in eine Schüssel geben. Das zerkleinerte Obst, das Joghurt sowie die Haferflocken zugeben und gut rühren.

Kleiner Tipp: Haferflocken zum Frühstück regen die Leistung an und halten lange satt.


Kartoffeln Mit Frühlingsquark

Zutaten für eine Portion:

3 Kartoffeln (circa 150 g)

125 g Magerquark

2 EL saure Sahne

1 EL Salatkräuter

8 Radieschen

2 EL Radieschensprossen

Etwas Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und in einen Topf legen. Diesen mit Wasser befüllen, sodass die Kartoffeln bedeckt sind. Etwas Salz zum Wasser hinzugeben. Kartoffeln bei mittlerer Hitze für circa 30 Minuten garen.

Radieschen waschen, putzen und klein schneiden. Zudem die Radieschensprossen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen.

Nun den Quark, die saure Sahne und die Kräuter in eine Schüssel geben. Die Radieschen unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sprossen abschließend unter den Quark rühren.

Das Wasser von den Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen.